平成26年 宝蔵院流槍術稽古始 第12回 宝蔵院流槍術「狸汁会」 |
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宝蔵院流槍術稽古始 平成26(2014)年1月11日(土) 10:00-12:00 奈良市中央武道場大道場 |
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「狸汁会」(たぬきじるえ) 開催日時 平成26(2014)年1月11日(土) 12:00〜 参 加 無料 会 場 奈良市中央武道場 駐車場 630-8108奈良市法蓮佐保山 4丁目1−2 TEL.0742-26-1060 宝蔵院 宝蔵院流槍術は約450年前、興福寺子院・宝蔵院の僧、胤栄(いんえい)が創始した奈良発祥の武道です。 歴史 宝蔵院は明治初年まで、現在の奈良国立博物館旧館西側の位置に所在し、槍術稽古が続けられていました。そして、流祖・胤栄師より歴代、正月の稽古始には伝習者に「狸汁」が振舞われていました。このことは、幕末の奈良奉行・川路聖謨(かわじ としあきら)の日記「寧府紀事(ねいふきじ)」によって確認できます。 狸汁 「狸汁」は宝蔵院三代頃までは狸肉を使用していましたが、寺院内であるため、次第に歯ごたえが似ている蒟蒻(こんにゃく)を狸肉に見たてた精進料理へと変化しました。 狸汁復活 平成15年1月、径1メートルの大鍋2基にてこの「狸汁」を復活し、伝統に則り稽古始に伝習者に供すとともに、多くの見学者にも味わっていただき好評を得ました。 寒い時期にいただく冬野菜たっぷりの「狸汁」は健康料理で体も温まります。今後は、当槍術の恒例行事として伝えるとともに、古都奈良・冬のおもてなし料理としての普及を願っています。 |
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テレビ放映 関西テレビ「スーパーニュース」(H26(2014). 1.11) KCNケーブルテレビ「Kパラ Next」(H26(2014). 1.21) |
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新聞報道 H26(2014). 1.12朝日新聞 |
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H26(2014). 1.12毎日新聞 |
H26(2014). 1.12読売新聞 |
稽古始め:やあ!今年も磨く型と心 宝蔵院流高田派槍術 /奈良 毎日新聞 2014年01月12日 奈良発祥で約450年の伝統を誇る「宝蔵院流高田派槍術(そうじゅつ)」の稽古(けいこ)始めが11日、奈良市の市中央武道場であった。 10〜70代の伝習者約50人が真剣な表情で「えい」「やあ」と威勢の良いかけ声を上げながら、独特の十文字型の穂先をした「鎌槍(かまやり)」を突き合わせた。 宝蔵院流は興福寺の子院、宝蔵院の僧、胤栄(いんえい)が流祖。稽古始めでは、同派21世宗家の一箭(いちや)順三さん(65)が「ますますこの槍術を日本や世界に広めたい。まずは日ごろの修練に精進してほしい」とあいさつした。 伝習者たちは鎌槍(長さ2.7メートル)と通常の「素槍」(同3.6メートル)の2人1組で向き合い、35種の型を磨いた。 同派で最高齢の奈良市、無職、森邦茂さん(74)は「型だけでなく精神も磨いていきたい」と抱負を話した。 |
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見学者らにアツアツの狸汁が振る舞われた=奈良市 |
奈良・宝蔵院流槍術が稽古始 タヌキ汁を振る舞う 2014.1.15産経新聞 奈良発祥の武術「宝蔵院流槍(そう)術」の稽古始が奈良市の市中央武道場で行われ、稽古の後には伝習生や見学者らに温かい狸汁が振る舞われた。 宝蔵院流槍術は約450年前の江戸時代に、興福寺子院(しいん)・宝蔵院の僧、胤栄(いんえい)が創始した。 稽古始では、伝習生約40人が鎌槍と素槍を使い、35種類ある型をひとつひとつ確認するなどした。 一方、狸汁は、胤栄の時代から稽古始の際に振る舞われたみそ仕立ての汁で、野菜とこんにゃくを煮込んでいる。当初は本物のタヌキの肉が使われていたが、いまではタヌキの肉に見立てたこんにゃくが代わりに使われている。 狸汁を味わった市内の小学5年、牧田昴流(すばる)君(11)は「寒い中で食べると一層おいしい。体が温まる」と話していた。 |
第12回 狸汁会 H.26(2014). 1.11 第11回 狸汁会 H.25(2013). 1.12 第10回 狸汁会 H.24(2012) 1. 7 第9回 狸汁会 H.23(2011) 1.15 第8回 狸汁会 H.22(2010)1. 9 第7回 狸汁会 H.21(2009)1.10 第6回 狸汁会 H.20(2008)1.12 第5回 狸汁会 H.19(2007)1. 6 第4回 狸汁会 H.18(2006)1. 7 第3回 狸汁会 H.17(2005)1.15 第2回 狸汁会 H.16(2004)1.10 第1回 狸汁会 H.15(2003)1.11 |
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ブログ tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」 2014. 1. 9 |
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2014. 1.24
2014. 1.12