KCNテレビ放映 平成26年 宝蔵院流槍術「稽古始・狸汁会」 平成26(2014)年1月11日 開催 |
|||
放映 Kパラ next (ケ−パラ ネクスト) 日時 平成26(2014)年 1月21日(火)10:45〜 |
|||
KCNテレビ「Kパラ next」 パラナビ 宝蔵院流槍術「稽古始・狸汁会」 |
|||
みなさん、こんにちは。 さあ、Kパラnextは今日もこの時間からスタートです。 今日もよろしくおつきあい下さい。 この番組の司会進行は藤原了と中村百合です。 今日もよろしくお願いします。 |
|||
地域で開催された催事やイベント、話題の人などをどんどん紹介していくコーナー、その名も「パラナビ」です。 今日はまず、毎年行われている恒例行事の話題からです。ご覧下さい。 |
|||
1月11日、奈良市の中央武道場で宝蔵院流槍術「初稽古・狸汁会(たぬきじるえ)」が行われ、46名の伝習者が年始めの稽古に集まりました。 |
|||
現在、道場では19歳の大学生から最年長74歳の方まで、1年を通して稽古に励まれています。 | |||
この日は、35通りの「型」を一通り稽古しました。 | |||
そして稽古が終わると、宝蔵院に伝わる「狸汁」が振る舞われました。 |
|||
この狸汁なんですけれども、食感が似ている「コンニャク」をですね、狸肉に見立てた冬野菜たっぷりの精進料理、ということでございます。 |
|||
宝蔵院流槍術では、伝習者へ「狸汁」を振る舞うことが伝統として伝えられておりまして、毎年、初稽古のあとにこれが行われているということです。 この「狸汁」ですが、歴史の味を皆さんに知って頂きたいという思いから、一般の方にもこのように振る舞われています。 |
|||
温まりそうですね。 | |||
味噌の良い香りということでございまして、近くでクラブ活動中の高校生なども駆け寄ってきまして、伝統の味を楽しんでいました。 |
|||
いやー、「狸汁」これ始めて知りましたね。 私もですー。 食感、コンニャクに似ているということなんですけれども、ちょっと柔らかいということ? 弾力あるのですかね。 それに、野菜がたくさん入っているということですね。 しかも、精進料理ですからね。 オープニングで6年この番組をやっていると言いましたけれども、「狸汁」を紹介したのは初めてです。 いやー、奈良にはまだまだ始めてのことが沢山あるということですね。 ということで、「宝蔵院流槍術 初稽古」の模様をご覧頂きました。 |
|||
平成26年 宝蔵院流槍術「稽古始・狸汁会」(H26(2014). 1.11) |
|||
2014. 1.24